教学培训

来源:图书馆  2019-09-11

 公选课 

  图书馆开设正式列入学校教学计划的公共选修课《网络信息检索与利用》,是根据教育部文件精神开设的一门信息教育基础课程。欢迎在校同学根据自己需要选修。

  课程介绍

  信息检索能力是信息素养的核心部分,而网络化是信息检索的发展方向。在网络环境下,利用计算机与因特网获取、开发与利用信息资源的能力已成为当代大学生的必备素质,是实现“终身学习”的需要,也是提高社会信息化水平的需要。

  本课程是一门实用性很强的公选课,共32学时,每周3学时。主要围绕信息检索的基本理论、方法及实践操作展开,旨在培养学生从多种途径获取所需信息解决学习与生活问题的能力。其中基础理论9学时,资源介绍及上机实习23学时。内容包括:信息及信息源、网络信息检索的基本方法、原理及技术,图书、期刊等各类信息的查找、中外文重要数据库系统的使用、搜索引擎、网上免费信息的利用以及学术信息的全面获取与利用。

  主要参考书目

  信息检索(第二版)/杜伟—北京:科学出版社,2015

  信息素养与信息检索教程/李贵成,张金刚—武汉:华中科技大学出版社,2016

  网络信息检索实用教程/笪佐领,沈逸君—南京:南京大学出版社,2016

  大学生信息检索素养教程/王冲—北京:清华大学出版社,2017

  信息检索与利用/谢朝颖,高万斌—北京:电子工业出版社,2017

  信息检索与利用实验教材/黄如花,胡永生—武汉:武汉大学出版社,2017

  新编信息检索与利用/徐庆宁,陈雪飞—上海:华东理工大学出版社,2018

  系列培训 

  为了帮助全校师生了解图书馆的各类资源,更好的检索、使用各种电子文献,图书馆每学期都定期推出信息素养系列讲座,欢迎广大读者踊跃参加!

  新生教育 

  为了帮助新生更快更好的认识图书馆,了解图书馆的各种服务和资源,图书馆每年9、10月为各个学院新生进行新生入馆培训,提供图书馆介绍指南、书刊导读等服务。

  嵌入式教学 

  学科馆员根据专业课教师的要求,有针对性地开展与课程内容相关的资源推荐、文献信息检索与利用等方面的讲座,帮助学生有效地利用图书馆各种资源与服务,提高发掘信息和利用信息的能力。(如有需求,请联系学科服务部027-81931075)     

  预约培训讲座 

  针对各年级学生分别设有不同内容的预约培训课程,以达到培养不同程度信息素养能力的目的。校内读者组织一定人数即可预约。(如有需求,请联系学科服务部027-81931075 ,请至少提前一周预约) 

图书馆预约培训讲座 

对象 主题 内容 目的
大一 图书馆利用指南 介绍并讲解图书馆可利用资源  培养新生通过图书馆进行信息获取的意识 
大二 文献检索与利用 学习用多种工具获取所需文献,提高信息检索能力。 学会基本的信息检索方式,提高信息筛选效率。
数据库使用培训 数据库的使用(中国知网、读秀) 
大三 文献检索与利用 学习用多种工具获取所需文献,提高信息检索能力。 学会对信息进行分析处理,具备一定的信息分析能力。
数据库使用培训 数据库的使用(中国知网、读秀) 
毕业论文文献检索与利用 写毕业论文时,获取文献的途径、方法及关键点。
毕业论文排版 使用word对论文格式进行排版
简历制作 教毕业生制作优质简历
大四 数据库使用培训 数据库的使用(中国知网、读秀) 利用信息检索能力、办公软件助力毕业论文。
毕业论文文献检索与利用 写毕业论文时,获取文献的途径、方法及关键点。
毕业论文排版 使用word对论文格式进行排版
简历制作 教毕业生制作优质简历


技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号