我馆参加“科研资源全面开放获取与图书馆面临的挑战”主题讲座

来源:学科服务部  2019-09-26
  9月24日下午,一场“科研资源全面开放获取与图书馆面临的挑战”的主题讲座在武汉大学图书馆学术报告厅举办。来自全省46所高校图书馆的109人参加了讲座,我馆学科服务部馆员参加了此次讲座。
  本次讲座主要围绕“科研资源的开放获取”这一主题展开讨论。会议由湖北大学图书馆馆长刘刚主持,他指出,开放获取是国际学术界、出版界、图书情报界为了推动科研成果利用互联网自由传播而采取的行动,其目的是促进科学及人文信息的广泛交流,促进利用互联网进行科学交流与出版,提高科研效率,因此,实施“科研资源的开放获取”对科研工作具有重大的意义。随后,中国科学院文献情报中心首席科学家、中科院国家科学图书馆前馆长、中科院文献情报中心前主任张晓林教授为我们介绍了科研资源开放获取的历史背景、主要模式、发展趋势以及面临的一系列挑战,引人深思。接着,NSTL专项任务部主任郑建程研究馆员介绍了全球实现科研资源开放获取的措施——“OA2020”倡议和开放获取S计划,中国积极参与了此项行动计划并取得一定的成果,但依然存在共识与参与不足、政策缺失、统筹协调不足、措施有待创新等一系列问题,有待我们共同思考和努力。
  实现开放获取的目标,需要全球资助机构、科研机构和图书馆联合起来,采取实际行动!专家们呼吁,每一位科研工作者要积极支持“OA2020”倡议和开放获取S计划,签署“OA2020”意向书,加入推进OA行动中来。而图书馆管理着庞大的订阅费并直接与出版商谈判,因此,图书馆在设计和推动向OA转换方面将发挥重要作用。(文字 陈芬)


下一篇:图书馆2019级新生入馆教育讲座圆满结束

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号