图书馆开展“嵌入式”课堂教学服务助力学生提高文献检索能力

来源:学科服务部  2019-10-08
  9月30日,在教二302教室,图书馆馆员高媛媛老师为2016级视觉传达专业及2017级新闻专业的学生“嵌入”了一堂《文献信息检索与获取》的讲座。
  “嵌入式教学”是一项图书馆融入教学一线、与专业课程相结合的创新服务,它把如何有效利用图书馆资源作为教学课程目标的有机组成部分,在课堂上,图书馆馆员根据任课教师的要求,有针对性地开展与课程内容相关的资源推荐、文献检索、资料搜集等方面的教学,并以课外作业为例开展文献检索方法与技巧的培训。
  在这次教学中,解答了同学们非常关心的问题,如搜索引擎能否代替专业的数据库?怎样在庞大的信息资源中快速、准确地获取他们需要的文献?各类数据库有什么特点和功能、如何使用等等,并详细介绍了图书馆资源的特点和使用技巧。
  课程结束后,徐彬老师和同学们一致认为,这次嵌入式教学取得了很好的效果,让他们熟悉了图书馆电子资源,掌握了更多文献获取的渠道,使他们的信息获取能力有了进一步提高。课程中介绍的“读秀学术搜索引擎”给师生们留下了深刻印象,课后师生们还就此搜索引擎的使用与徐彬老师进行了深入探讨。
  嵌入式教学是学科服务的一种形式,在助力教师教学的过程中,提高了学生查找资料和获取信息的能力以及馆员的教学服务能力,使专业课程教学和信息素养教育达到双赢。(文字 高媛媛)



下一篇:全国首届图书馆杯英语口语风采展示活动圆满结束

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号